世界の食文化、特に和食文化が脚光を浴びているのは、
料理の美しさや美味しさだけでなく、四季に恵まれた日本の風土から生まれた「季節感がある」、
「ヘルシー」で「栄養バランスが良い」ことに加え、
環境(場)に支えられている「発酵や熟成」といったエイジングの技術であり、
近年その酸化還元作用、免疫力の活性といった機能性が見直されています。
しかし、温暖化や空気汚染といった環境悪化が進み、
伝統食品、特に発酵や熟成などの微生物や酵素の働きを利用した食べ物に影響が起き、
食品業界でも環境(場)に着目し始めました。
自然界における、天・地・人を繫ぐ環境(場)エネルギーの本質が
酸化還元における電子の存在であると着想し、電子の働きを最大に発揮できる
ナノ微粉末木炭塗料の面電極と負電圧発生装置「AIR:MEDICⓇ」の開発に成功しました。
この面電極と「AIR:MEDICⓇ」の開発により、備長炭や竹炭の電気的性質と、
数百年の歴史を刻んだ「蔵」の機能を融合させた、画期的で革新的な食品製造技術が生まれました。
私達は、この「蔵」という空間の形成方法と
食品又は食材の製造又は加工法に関してPCT国際特許を取得済です。
【日本国特許登録 第5839287号】
【オーストラリア特許登録 No.AU2013294111B2 WIPO No.WO14/017383 】